ビール×レシピ

ビールと一緒に食べたい!ビールのおつまみに最高~♪といった
ビールを使って作った料理やビールに合うレシピをご紹介。
みなさんのおすすめレシピも教えてくださいね!

納豆入り!ゴーヤキムチ

by 文蔵さん

大量に収穫したゴーヤ。
お手軽に、おつまみ化です。
納豆は、キムチの辛味とゴーヤの苦味を中和するんですよ~

材料(4人分)
ゴーヤ 1本
納豆 1パック
キムチの素 大1
調理時間5分
作り方
  1. ゴーヤは、縦半分に切り種と白いワタ部分を取り除き、3mm程度に斜め切りにする。
  2. ライン
    沸騰した湯で30秒程度茹でてからザルにとり、水で荒熱を取り絞る。
  3. ライン
    納豆、キムチの素と和える。
ワンポイントアドバイス
歯ごたえが残るほど、サッと茹でていますが、 苦味が苦手な人は、長めに茹でて。
「ビールと一緒に食べてみたい」と思ったら下ボタンをクリック
このレシピに投票
現在0
ビールを使った料理やビールに合うレシピを大募集!
※レシピを投稿するには、ビール日和会員登録(無料)が必要です。
↑このページの先頭に戻る

本日、ビール日和。とは

世界の、日本の、ビールを
愛する人のためのサイトです。
ユーザー登録をすると、投稿や、
キャンペーンなどに参加できます!
登録について詳しく見る

あなたのビールブログを登録しませんか?

Special Topics

地ビールフェスタ

I LOVE BEER

2014.4.19sat.&20sun.

  • 参加ブルワリーはこちら
  • チケット
  • ご協力・ご協賛

全国のビール情報

広島のBEER BAR 「GOLDEN GARDEN」

広島のBEER DINNING CAFE「RAKU BEER」