ビール×レシピ

ビールと一緒に食べたい!ビールのおつまみに最高~♪といった
ビールを使って作った料理やビールに合うレシピをご紹介。
みなさんのおすすめレシピも教えてくださいね!

山椒でピリッと!手羽とごぼうの唐揚げ

by 文蔵さん

スパイシーさの素は、山椒!
手羽の唐揚げはもちろん、ごぼうの素揚げ+山椒が
ビールとの相性ヨシです。

材料(4人分)
鶏手羽 8本
ごぼう 1本
ピーマン 1~2個
調理時間15分
作り方
  1. 手羽先はフォークで、皮目に穴をあけ塩・コショウしておく。
  2. ライン
    ごぼうは短冊に切り水に5分さらしたら水気をふき取っておく。ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。
  3. ライン
    低めの温度で、手羽を揚げはじめて火が通ったら、ごぼう、ピーマンも揚げて、どれも熱いうちに山椒をタップリかける。
ワンポイントアドバイス
うなぎの蒲焼についてくる、山椒って冷蔵庫で眠っていませんか?それを活用しています(笑)。 上級者向けには、中華材料の花椒というのもおススメです!=香り豊かなスパイシーさです。
「ビールと一緒に食べてみたい」と思ったら下ボタンをクリック
このレシピに投票
現在0
ビールを使った料理やビールに合うレシピを大募集!
※レシピを投稿するには、ビール日和会員登録(無料)が必要です。
↑このページの先頭に戻る

本日、ビール日和。とは

世界の、日本の、ビールを
愛する人のためのサイトです。
ユーザー登録をすると、投稿や、
キャンペーンなどに参加できます!
登録について詳しく見る

あなたのビールブログを登録しませんか?

Special Topics

地ビールフェスタ

I LOVE BEER

2014.4.19sat.&20sun.

  • 参加ブルワリーはこちら
  • チケット
  • ご協力・ご協賛

全国のビール情報

広島のBEER BAR 「GOLDEN GARDEN」

広島のBEER DINNING CAFE「RAKU BEER」