ビール×レシピ

ビールと一緒に食べたい!ビールのおつまみに最高~♪といった
ビールを使って作った料理やビールに合うレシピをご紹介。
みなさんのおすすめレシピも教えてくださいね!

ムール貝のホワイトエール蒸し

by GGマスターさん

ホワイトエール(ヒューガルデンやVEDETなどのビール)を使った早くて簡単にできるレシピです。 
残ったホワイトエールを飲みながら食べると、より一層楽しめます。


材料(2人分)
オリーブオイル 30ml
にんにく  1片 みじん切り
イタリアンパセリ  適量 みじん切り
セロリ ※スジを取る  お好み量
ムール貝  400g 20個程度
ホワイトエール  50ml
胡椒  少々
調理時間10分
作り方
  1. 深めのフライパンか鍋に、オリーブオイル、にんにく、イタリアンパセリ、セロリを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  2. ライン
    1にムール貝を入れ、火を強めて、熱くなったらホワイトエールを入れて、ふたをする。
  3. ライン
    5~10分蒸して、貝が開いたら完成
ワンポイントアドバイス
今回はムール貝を使ってみましたが、他の貝でも美味しく出来るので試してみてください。 また、貝から出る塩分で十分塩味はありますが、足りないようであればお好みで塩を。
「ビールと一緒に食べてみたい」と思ったら下ボタンをクリック
このレシピに投票
現在0
ビールを使った料理やビールに合うレシピを大募集!
※レシピを投稿するには、ビール日和会員登録(無料)が必要です。
↑このページの先頭に戻る

本日、ビール日和。とは

世界の、日本の、ビールを
愛する人のためのサイトです。
ユーザー登録をすると、投稿や、
キャンペーンなどに参加できます!
登録について詳しく見る

あなたのビールブログを登録しませんか?

Special Topics

地ビールフェスタ

I LOVE BEER

2014.4.19sat.&20sun.

  • 参加ブルワリーはこちら
  • チケット
  • ご協力・ご協賛

全国のビール情報

広島のBEER BAR 「GOLDEN GARDEN」

広島のBEER DINNING CAFE「RAKU BEER」