ビール×レシピ

ビールと一緒に食べたい!ビールのおつまみに最高~♪といった
ビールを使って作った料理やビールに合うレシピをご紹介。
みなさんのおすすめレシピも教えてくださいね!

牛すね肉のビール煮

by GGマスターさん

ちょっとゴージャスにメインディッシュを作ってみました。 
コクがあって、ほろ苦く、ビールも食事も進みます。


材料(2人分)
牛すね肉ブロック 250g
ギネスビール 1缶(350ml)
トマトジュース無塩 1缶(160ml)
しょうゆ   大さじ1杯
バルサミコ酢   大1杯
固形ブイヨン  1個
ローリエ  2枚
玉ねぎ  くし形切り 1/4~お好み量
ジャガイモ お好みで適量
調理時間60分
作り方
  1. 牛すね肉を3~4cmぐらいの角切りし、沸かしたお湯に入れ、もう1度沸騰してきたら、3分程度茹でて、ざるにすくい、冷水でアクを洗い流す。
  2. ライン
    鍋に1と、じゃがいも以外の材料をすべて入れ火にかけて、始めアクを軽くすくい、その後、約50分ぐらい弱火で煮込む。
  3. ライン
    お肉が柔らかくなり、スープにとろみが出来たら完成
  4. ライン
    茹でたジャガイモなどをお好みで添えて(^^)
ワンポイントアドバイス
お湯でアクを出す際、茹ですぎると旨みも少なくなってしまうので注意。 材料をすべて入れてアクを取る際は、スープを取りすぎないよう、浮いてきたアクを軽くすくう程度でOK。
「ビールと一緒に食べてみたい」と思ったら下ボタンをクリック
このレシピに投票
現在0
ビールを使った料理やビールに合うレシピを大募集!
※レシピを投稿するには、ビール日和会員登録(無料)が必要です。
↑このページの先頭に戻る

本日、ビール日和。とは

世界の、日本の、ビールを
愛する人のためのサイトです。
ユーザー登録をすると、投稿や、
キャンペーンなどに参加できます!
登録について詳しく見る

あなたのビールブログを登録しませんか?

Special Topics

地ビールフェスタ

I LOVE BEER

2014.4.19sat.&20sun.

  • 参加ブルワリーはこちら
  • チケット
  • ご協力・ご協賛

全国のビール情報

広島のBEER BAR 「GOLDEN GARDEN」

広島のBEER DINNING CAFE「RAKU BEER」