本日、ビール日和。BLOG

全国のビールイベントやブルワリー・飲食店さんの情報、サイトで実施中の
キャンペーン、スタッフのつぶやきなどを定期的に更新しています。

本日、ビール日和。BLOG

<< 前へ      次へ >>

[2009.08.24]
ビールのスタイル・種類について<2>

ビール×レシピや会員登録の際に選んでいただく
ビールのスタイル・種類については、
こちらを参考にしてくださいね。

※下記以外にももちろんいろんなスタイル・種類がありますが、
「本日、ビール日和。」では、代表的で、比較的普段で手にいれやすい
ビールのスタイル・種類を選ぶ形とさせていただいております。

発酵方法や代表的なスタイルの一覧表はこちらを見てね!
---------------------------------------------------------------------------------
pi_m.gif
「日本で最も飲まれているスタイル」 ~下面発酵~
日本の大手ビールメーカーが造っている多くのビールがこのタイプ。
下面発酵の代表的なスタイルで、きめ細やかな泡が立ち上がる黄金色のビール。
さわやかさとほどよい苦味が特徴。


<代表的なビール例>
【日本】
アサヒ「スーパードライ」    キリン「一番搾り」  
サッポロ「黒ラベル」      サントリー「モルツ」
梅錦ビール「ピルスナー」   海軍さんの麦酒「ピルスナー」   
盛田金しゃちビール「青ラベル」
【チェコ】 ピルスナー・ウルケル
【オランダ】 「ハイネケン」

---------------------------------------------------------------------------------
wa_ma.gif
「フルーティでスパイスの香りが印象的な小麦ビール」~上面発酵~

ベルギー発祥の白濁色の小麦ビール。大麦麦芽に生の小麦を加え使用し、
さらにコリアンダーやオレンジピールといったスパイスで香りづけしている。
ほのかな酸味とフルーティな香りで女性に人気。

<代表的なビール例>
【ベルギー】
「ヒューガルデン・ホワイト」   「セリス・ホワイト」  「ヴェデット・エクストラ ホワイト」 
【日本】 常陸野ネストビール「ホワイトエール」

---------------------------------------------------------------------------------
su_ma.gif
★スタウ
「焦げた香りと苦味のきいたビール」  ~上面発酵~

アイルランドのアーサー・ギネス氏が「ポーター」を改良したもの。
麦芽にしていない麦を直接焦がしたローストバーレイを使い、ロースト香と
苦味が印象的なビールとなる。苦味が強いのが一般的だが甘いタイプのものも。

<代表的なビール例>
【アイルランド】 「ギネス」     【スリランカ】 「ライオンスタウト」
【日本】
アサヒ「アサヒスタウト」   キリン「キリンスタウト」
サンクトガーレン「インペリアルチョコレートスタウト」  
松江地ビールビアへるん「縁結麦酒スタウト」 
箕面ビール「スタウト」

---------------------------------------------------
★シュバルツ
「コクとまろやかな苦味で、のど通りのいい黒」  ~下面発酵~
シュバルツとは、ドイツ語で「黒」の意味。ロースト麦芽の香ばしさが特徴で、
苦味はあまり感じない、のどごしのいいビール。
日本で、黒ビールと呼ばれるほとんどが実はこのシュバルツ。

<代表的なビール例>
【ドイツ】 「ケストリッツアー シュヴァルツビア」
【日本】
アサヒ「黒生」  キリン「一番搾り 黒生ビール」  サッポロ「エビス黒」
ハーヴェスト・ムーン「シュバルツ」

---------------------------------------------------------------------------------pa_ma.gif
「強いホップの香りと苦味が魅力」 ~上面発酵~
イギリスのバートン・オン・トレントという町で生まれた銅色のビール。
ペールは淡色という意味だが、黒色系のビールに比べて薄いことから名付けられた。
フルーティな香りと強いホップ香、苦味が特徴的。

<代表的なビール例>
【イギリス】 「バス ペールエール 」 
【アメリカ】 「アンカーリバティエール」 
【日本】
伊勢角屋麦酒「神都麥酒」   吉備土手下麦酒「香りのエール」
ひでじビール「もぐら」      門司港地ビール工房「ペールエール」 
ヤッホー・ブルーイング「よなよなエール」
---------------------------------------------------------------------------------
vi_ma.gif
「小麦麦芽を使用した、苦味の少ないやさしい味」 ~上面発酵~
小麦特有の香りと酸味があり、苦味の少ない、白濁した淡い色が特徴のビール。
発酵温度の違いによりバナナやクローブなどの香りが感じられる。
ヴァイツェンとはドイツ語で「小麦」の意味。

<代表的なビール例>
【ドイツ】
「ヴァイステファン ヘーフェヴァイス」  「エルディンガーヴァイスビア」
【日本】
作州津山ビール「TSUYAMA」     銀河高原ビール「ヴァイツェン」
大山Gビール「ヴァイツェン」       富士桜高原麦酒「ヴァイツェン」

---------------------------------------------------------------------------------
de_ma.gif
「ほんのり香ばしいダークな色のビール」 ~下面発酵~
デュンケルはドイツ語で「ダーク」の意味。その名の通り深い色合いだが、さっぱりと味わえる。
ローストした麦芽を使用しており、焦げ香ばしい香りやカラメルフレーバーが特徴的で、
苦味は控えめ。

<代表的なビール例>
【ドイツ】
「ヴェルテンブルガー バロック デュンケル 」   「アンデックス ドッペルボック・デュンケル」
【日本】 出雲路ビール「デュンケル」       独歩ビール「デュンケル」

---------------------------------------------------------------------------------
tr_ma.gif
「伝統のレシピに基づいて造られる個性的なビール」 ~上面発酵~
トラピスト会系修道院で造られるビールをトラピストビールといい、ベルギー6ヶ所、
オランダ1ヶ所しかない。もともと修道院で造られていたレシピを使って、民間の醸造所が
醸造しているビールを「アビィ」という。
※トラピスト・アビィはビールのスタイルを表す言葉ではありません。

<代表的なビール例>
【ベルギー】
「オルヴァル」   「シメイ」   「ロシュフォール」  「ウエストマール」
「アヘル」      「レフ」

---------------------------------------------------------------------------------
la_ma.gif
「独特の香りと酸味が特徴のベルギーの伝統的なビール」 ~自然発酵~
ブリュッセルとその近郊で造られる、空気中を浮遊する野生酵母を使って自然発酵させるビール。
独特の香りと強い酸味が特徴で、熟成した古酒と若い新酒をブレンドして造る「グーズ」や
ベリーなどを漬け込んだ「フルーツランビック」、砂糖を溶かした「ファロ」などがある。

<代表的なビール例>
【ベルギー】
「カンティヨン グーズ」       「ベルビュー クリーク」
「ブーン フランボワーズ」     「リンデマンス カシス」

---------------------------------------------------------------------------------
fu_ma.gif
「ビールの製造工程中にいろんなフルーツをいれたビール」
上面・下面発酵どちらにもあり、使用されるフルーツは、サクランボ、イチゴ、ブルーベリー、
桃、カシス、りんごなど様々。地元の特産品を使ったものも。フルーツの風味を活かすため、
一般的に苦味は弱い。
※フルーツはビールのスタイルを表す言葉ではありません。

<代表的なビール例>
【ベルギー】 「ニュートン」
【アメリカ】 「レモンビール」
【日本】
独歩ビール「マスカットピルス」    城端麦酒「Sakura」   
ブルーマスター「かぼす&ハニー」

---------------------------------------------------------------------------------
so_ma.gif
上記以外のものは、”その他”をお選びくださいね。  
--------------------------------------------------------------------------------- 

ビールのスタイルについて<1>も参考にしてね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ビールのスタイルについて
↑このページの先頭に戻る

本日、ビール日和。とは

世界の、日本の、ビールを
愛する人のためのサイトです。
ユーザー登録をすると、投稿や、
キャンペーンなどに参加できます!
登録について詳しく見る

あなたのビールブログを登録しませんか?

Special Topics

地ビールフェスタ

I LOVE BEER

2014.4.19sat.&20sun.

  • 参加ブルワリーはこちら
  • チケット
  • ご協力・ご協賛

全国のビール情報

広島のBEER BAR 「GOLDEN GARDEN」

広島のBEER DINNING CAFE「RAKU BEER」